Валерий Курас

Исполнитель песен в жанре шансон Валерий Курас к записи своего первого альбома шел долгой и запутанной дорогой. Оказался в звукозаписывающей студии он благодаря протекции знаменитого Владимира Пресняков-старшего. Именно Пресняков свел Кураса с автором песен Андреем Пряжниковым, который и сочинил большинство композиций для альбома «Капельки». Кроме того, Пресняков-старший сам написал несколько песен для этого проекта и лично исполнил саксофонные партии во время записи альбома.
Причины такой отеческой заботы широкой общественности остались неизвестны. Возможно, на извилистом жизненном пути Кураса были какие-то моменты соприкосновения с судьбой музыканта Преснякова. Доподлинно известно, что до прихода в шансон Валерий Курас успел сколотить хороший капитал в качестве бизнесмена. Кроме того, Кураса знали как высококлассного офтальмолога, заработавшего благодарность не одной сотни пациентов. Еще Валерий был известен своей широтой натуры и разнообразием интересов. Он и автомобили старинные коллекционировал, и в океанские глубины нырял, и путешествовал по всему миру.
Но вернемся к альбому "Капельки", который специалистами уже назван лучшим творением в жанре умного шансона за последнее десятилетие. Как то так получилось, что Пряжников, известный до этого момента в качестве создателя девичьих хитов для группы «Дайкири», сподобился написать для Кураса настоящую мужскую музыку. Практически все песни, кроме достаточно блатной композиции "Капельки", не имеют ничего общего с лагерным шансоном. Творчество Кураса можно назвать кухонным блюзом, привлекательность которого таится в его искренности и понятности выражаемых эмоций.

Ещё читали:
Курасов шансон http://www.russhanson.ru/story/kurasov-shanson

Хитами в альбоме Кураса "Капельки", несомненно, станут композиции «Душа», «Самая любимая», «Cosa Nostra» и «Расскажи». На заглавную песню альбома шансонье уже снял клип, в котором засветились актеры Александр Семчев, Ольга Будина и Андрей Ильин. Любители традиционного русского шансона могут и не принять творчество Кураса, обругав его джазменом или блюзменом. Но наш отечественный шансон заслуживает того, что бы его жанровые рамки были расширены и наконец-то нашлось бы в нем место таким вот умным исполнителям кухонного блюза, как Курас.

23.07.2013
 

Комментарии

Fill in the blank.
© 2001 - 2017 russhanson.ru — Карта сайта
Использоваине информации с сайта разрешено только с разрешения администратора